1. JAPAN BASIC INFORMATION
*정식 국명
일본(日本, JAPAN, 일본어로는 '니혼'또는 '닛폰'이라고 읽는다)
*국기
일본의 국기는 공식적으로 일장기(日章旗)라고 불리며 붉은 원은 태양을 상징한다.
*수도
도쿄(東京, Tokyo)
*면적
전체면적은 377.950㎢로 한반도 면적의 1.7배이다.
*언어와 문자
언어는 일본어, 문자는 한자, 히라가나 가타카나를 사용한다.
*구성
北海道(홋카이도), 本州(혼슈), 九州(규슈), 四國(시코쿠) 등 4개의 주된 섬과 주위이 3,000개~4,000여 개의 작은 섬으로 이루어져 있다.
*기후
온대기후에 속하는 일본의 기후는 대체적으로 사계절이 뚜렷하고 우리나라의 기후와 비슷하지만 여름은 우리나라보다 고온다습하고 겨울은 한랭 건조한 편이다. 단, 지형이 남북으로 길기 때문에 방문하는 지역마다 기후의 차이가 크다는 것이 특징이다. 북부의 홋카이도와 최남단의 오키나와는 연평균 기온이 약 16℃나 차이가 난다. 홋카이도 지역을 제외한 일본의 봄은 우리나라보다 일찍 시작되며 벚꽃이 만개하는 시기도 우리나라보다 1주일 이상 빠르다.
*통화
일본의 화폐 단위는 엔이며 円, ¥, YEN 등으로 표기한다. 지폐는 1,000, 2,000, 5,000, 10,000엔이 있고 동전은 1, 5, 10, 50, 100, 500엔이 있다. 일본은 대형 쇼핑몰, 레스토랑 등을 제외한 일반식당이나 숍 등에서는 신용카드를 받지 않는 곳이 많기 때문에 항상 현금을 소지하는 것이 좋다.
*환전
조금이라도 환전 우대를 받기 위해서는 출국 전 주거래 은행이나 인터넷 뱅킹 등을 통해 환율우대 서비스나 환율우대 쿠폰을 이용해 환전해 두는 것이 좋다.
*인터넷
카페, 레스토랑, 쇼핑몰 등에서는 대부분 패스워드를 입력해야 Wi-Fi 사용이 가능하다. 호스텔의 경우 객실 내에서도 Wi-Fi 사용이 가능하지만 호텔의 경우 로비에서만 Wi-Fi사용이 가능하고 객실에서는 유선 LAN을 이용해야 하는 경우가 많다.
*전압과 플러그
일본의 표준전압은 110V로 일명 '돼지코'라고 불리는 11자형 모양의 플러그를 사용하고 있다. 일본 여행을 할 때 준비하지 못했다면 숙소에 문의하거나 현지 빅카메라나 요도바시 카메라 등 전자상가에서 구입할 수 있다.
2. 일본 여행 계획 시 피하면 좋은 시기
1. 골든위크
골든 위크란 4월 말부터 5월 초까지 공휴일이 모여있는 약 1주일간의 기간으로 일본 최고의 관광시즌이다. 기간 내에는 관광명소마다 사람이 많이 붐벼 숙소를 구하기 힘들고 구하더라도 숙박비가 무척 비싸다. 특히 일본 현지인들도 즐겨 찾는 관광지인 하코네, 교토, 오키나와 등의 경우 특히 많은 여행객들로 붐빈다.
2. 오봉(お盆)
오봉(お盆)이란 정월과 함께 일본 최대의 명절이다. 양력 8월 15일 전후의 2~3일간으로 일본의 추석을 말한다. 죽은 사람이 집에 돌아온다고 하는 명절로 양력 8월 15일 전후로 고향을 찾는 사람들이나 휴가를 즐기려는 사람들로 붐벼 열차, 버스 예약이 힘들고 문을 닫는 상점들도 있다.
3. 연말연시
12월 말~1월 초의 연말연시에는 박물관, 미술관은 물로 대부분의 상점이나 식당 등이 문을 닫으니 방문할 곳의 자세한 스케줄을 확인하고 여행 계획은 세우는 것이 좋다.
3. 일본 여행 시 알아두면 좋은 에티켓
1. 일본은 매너와 에티켓을 중시하는 나라로 특히 남에게 피해를 주는 것을 싫어한다. 지하철이나 대중교통 이용 시 물론 호텔, 레스토랑 등 사람들이 많이 모이는 공공장소에서도 큰소리로 떠들거나 다른 사람들에게 피해를 주는 행동은 하지 않는 것이 좋다.
2. 숍 사진이나 인물사진 촬영 시에는 반드시 허락을 받은 후에 찍어야 한다. 특히 게이샤나 마이코 등 인물 촬영 시, 백화점이나 숍 내부의 진열된 소품 등을 허락 없이 찍는 경우 직원의 제재를 받거나 곤란한 상황이 생길 수 있으니 사진을 찍기 전 꼭 양해를 구하고 촬영해야 한다.
3. 현지 식당 이용 시 간식거리, 과자, 음료수 등을 식당에 들고 들어가지 않도록 주의해야 한다. 일본에서는 작은 가게라도 자부심이 강하기 때문에 자기 집에서 제공하는 이외의 음식을 반입하는 것을 좋아하지 않는다.
4. 식당 및 레스토랑 이용 시 빈자리가 있다고 아무 자리에나 앉는 것은 실례이니 일행이 몇 명인지 말한 뒤 점원이 지정해주는 자리에 앉는 것이 좋다.
5. 메뉴 주문 시에는 점원을 큰 소리로 부르지 않고 점원과 눈이 마주쳤을 때 손을 들거나 '스미마셍'이라고 말하면 된다. 또한 1인당 1 메뉴를 주문하는 것이 예의이다.
6. 식당에 비치된 여러 사람이 같이 이용하는 소스 등의 경우 국자 등을 이용해 자기 접시에 덜어서 먹는 것이 예의이다.
7. 일본의 택시는 자동으로 열리고 닫히므로 직접 열거나 닫을 필요가 없다. 또한 일행이 많아 자리가 부족한 경우가 아니라면 앞자리에는 앉지 말고 모두 뒷자리에 앉는 것이 좋다.
8. 일본의 버스는 대개 뒷문으로 승차해 앞문으로 내린다. 또한 버스에서 내릴 때는 반드시 버스가 정차한 후에 자리에서 일어나는 것이 좋다. 일본의 버스는 승객이 완전하게 내릴 때까지 기다려주니 버스가 정차하기 전부터 미리 서둘러 일어나지 않아도 된다.
9. 온천에 들어갈 때는 남탕, 여탕을 꼭 확인하고 들어가야 한다. 일본의 온천은 남탕과 여탕이 시간이나 날짜에 따라 수시로 바뀌는 곳이 있기 때문이다. 오늘 남탕이었던 곳이 내일에는 여탕으로 또는 오전에 남탕이었던 곳이 오후에는 여탕으로 바뀌는 경우가 있으므로 욕탕에 들어가기 전에 꼭 확인을 하는 좋다. 대개 남탕은 청색, 여탕은 붉은색 계통의 천이 드리워져 있고 한문으로 男(남탕)과 女(여탕)이 표시되어 있다.
'Travel Info > 일본' 카테고리의 다른 글
일본 - 큐슈는 어떤 곳인가요 (0) | 2022.04.30 |
---|---|
일본의 花火(はなび·불꽃놀이), 溫泉(온천) (0) | 2022.04.30 |
일본 이모저모 알아보기 (0) | 2022.04.29 |
알아보자 일본 -생활편- (0) | 2022.04.29 |
알아보자 일본 -음식편- (0) | 2022.04.29 |
댓글